Hoy nuestra hierba culinaria es Angelica archangelica (Angélica)

Hierba culinaria de flores blancas que crece en lugares húmedos

Cada vez escucho las clara distinción entre las plantas de uso frecuente con alto valor ornamental y las denominadas malas hierbas.

Existe un inmenso desprecio hacia todas esas hierbas que crecen espontáneamente a nuestro alrededor y que, de forma permanente en el tiempo, han tenido usos culinarios o medicinales.

Seguimos elaborando artículos que permitan conocer mejor a esas “malas hierbas”.

La realidad es que no son tan malas, lo que falla es nuestro desconocimiento total.

Como hierba culinaria, la angélica debe cultivarse como bianual, sembrando las semillas en primavera.

Las hojas deben recogerse a principios del veranos, posteriormente los tallos para cristalizarlos y las umbelas a finales del verano.

Es conocido que las planta umbelíferas no tienen un interés ornamental muy fuerte. Sus flores aparecen en umbrales de color blanco y lo hacen por encima de sus hojas de color verde claro.

Suele localizarse el suelos húmedos, ricos en materia orgánica.

Es una hierba muy resistente pues soporta fríos de hasta -20ºC.

Interés culinario: los tallos se cristalizan para decoración en repostería. Las hojas se usan en compotas para reducir la acidez. Las semillas dan sabor a la ginebra y otras bebidas.

En cuanto al uso no culinario, indicar que se puede utilizar como infusión para tratar la fratulencia.

 

Su presencia en Galicia es muy reducida. Podemos encontrarla en los acantilados de las Islas Cíes.

 

logo

¡Contacta con nosotros!

Estamos esperando tener noticias tuyas, ponte en contacto con nosotros y te atenderemos sin compromiso

Pide un presupuesto

        

Dirección

Calle Emilio Pereiro Juega, 7

15800, Melide (A Coruña)

CONTACTO

paisajismo@tineo.gal

630 782 293

Facebook HouzzInstagram

Diseño web A Coruña Pululart

Close

Error: Formulario de contacto no encontrado.