Hierba culinaria. Plagas y enfermedades

 Mejor prevenir que curar. Hoy nuestra hierba culinaria es  el Eneldo (Anethum graveolens)

Una hierba culinaria también es propensa a las plagas y enfermedades.

Siempre que exista la opción, lo mejor es realizar una lucha biológica en plantas comestibles, aunque esto se puede generalizar a todas las plantas usadas en jardinería.

Poco a poco debemos ir limitando el uso de productos químicos.

Reflejamos, a continuación una serie de problemas que pueden aparecer en las plantas según síntomas observables en las hojas.hojar marchitadas: puede existir una falta de agua o enfermedad en las raíces.

  • agujeros en hojas: si presental un mal aspecto generalizado podemos encontrarnos ante una plaga de cochinilla, chinches o milpiés. S los agujeros son alargados con algo de baba, entonces tendremos cerca babosas o caracoles. Si los agujeros son muy grandes en toda la hoja o en los bordes, entonces nos enfrentaremos con orugas y escarabajos.
  • Pérdida de color en las hojas.
    • manchas negras: moho negro. si hay manchas rojizas, en su mayoría: falta de agua
    • manchas más o menos pálidas: falta de abono, falta o exceso de agua
      • dibujos irregulares amarillentos: virus
      • socavones irregulares: minadores de las hojas
      • puntos en superficie: saltamontes
      • manchas marrones en primavera: heladas
  • Manchas
    • parduscas, irregulares, sin moho: moteado
    • pequeñas de color pardo, negro o amarillo anaranjado: roya
  • Moho
    • manchas negras: moho negro. Si encontramos manchas grises con pelusa: podredumbre gris
    • manchas blancas (a veces marrones) aterciopeladas: odio, mildiu
  • Infestadas de insectos
    • pequeños como polillas, blancos. mosca blanca
    • verdes, grises, negros o de otros color: afidios
    • planos, incrustados, como lapas: cochinilla
    • grandes, con seis patas, como gusanos: orugas
  • Telarañas: si las hojas están decoloradas, tendremos araña roja.

En todo caso, realizaremos una estrada específica para la identificación de problemas en plantas.

Nuestra planta ornamental: Eneldo (Anethum graveolens)

El eneldo es una planta aromática, de unos 30-40 cm de altura, ramificación con umbelas donde observaremos unas brillantes flores amarillas a mediados del verano.

Tiene un olor entre anos y limón.


Si no conseguimos eneldo, lo podemos sustituir por hinojo, aunque obtendremos  un sabor más fuerte.

Es una planta que se conoce con anterioridad a la edad Media y se consideraba una planta con poderes mágicos que permita la protección frente a energías negativas y brujería.

Actualmente se cultiva abundantemente en Rusia, Ucrania, Países Escandinavos, Polonia, Italia y Turquía.

Atractivo ornamental: follaje verde, delicado y plumoso. Flores amarillas.

Resistencia: algo resistente aunque empieza a tener problemas para temperaturas inferiores a 5ºC. Mejor cultivarla como planta anual.

Donde cultivarla: a pleno sol, suelo fértil y drenado. No crece en zonas frías o húmedas.

Uso culinario: las hojas, bien desmenuzadas, pueden usarse para aromatizar el pescado, el queso en crema y sopas.

La semilla también se puede usar para repostería y hacer vinagre de eneldo.

Las flores se añaden a los pepinillos y otras hortalizas en vinagre.

 

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