HIERBAS EN EL JARDIN. PERSPECTIVA CULINARIA

En botánica, una hierba es una planta que no presenta órganos leñosos.

Los tallos de las hierbas son verdes y mueren, generalmente, al acabar las estaciones benignas.

Distinguiremos dos tipos de hierbas: de hoja estrecha y de hoja ancha.

Si atenemos al lenguaje coloquial, hierba es cualquier planta que posee valor culinario o medicinal siempre que utilicemos las hojas o los tallos tiernos.

Si utilizamos semillas, bayas, cortezas raíces u otras partes entonces estaremos hablando de especias. No todas son culinarias, algunas son venenosas pero la mayoría se han utilizado o se utilizan con fines medicinales.

A lo largo de las próximas publicaciones, se irán describiendo aquellas que pueden ser utilizadas en la cocina.

Es interesante plantarlas en nuestro jardín pues resultarán atractivas y también útiles en nuestras labores culinarias.

Si deseas disponer de una gama básica para la cocina puedes disponer de una pequeña superficie en tu jardín (2mx2m – 3mx3m).

Planta o siembra las especies más altas en la parte posterior y establece algún elemento de paso para evitar la compactación del sustrato (piedras, listones madera …)

El diseño de tu rincón de hierbas debe realizarse con criterios geométricos. Se pueden realizar múltiples diseños ya que cada jardín debe ser un reflejo personal y, por tanto, debemos crear y plantar nuestro rincón como nos apetezca.

Hierbas básicas: albahaca, ajo, cebollino, estragón, hinojo, laurel, melisa, menta, orégano, perejil, romero, salvia, siempreviva y tomillo.

Próxima publicación: Hierbas:plantación, abona, riego, cuidados y multiplicación

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